Teigkugel

Der perfekte Pizzateig – Das Grundrezept

Wenn du dich strikte am folgenden Grundrezept hältst, wirst du garantiert eine super Pizza hinzaubern. Halte vor Allem die Ruhezeiten wie angegeben ein, damit dein Teig geschmeidig und luftig wird. Falls du deine Pizza im Ofen bei 250 Grad backen wirst, empfehle ich den Teig zusätzlich mit Olivenöl zu verfeinern. Hast du jedoch einen Pizzaofen zu Hause, der 500 Grad heiss wird, kannst du das Olivenöl weglassen.

Pizzateig Grundrezept

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Pizzas à je 32 cm Ø

2

Vorbereitung

20

minutes
Gehzeit

4-6

Stunden

Für den perfekten Pizzateig ist eine Hand voll Zutaten und ein Bisschen Geduld nötig.

Zutaten

  • 321 g Mehl (Typ 550)

  • 208 ml Wasser (lauwarm)

  • 9.6 g Salz

  • 0.65 g frische Hefe

  • Optional:
  • 10 g Olivenöl

Anleitung

  • Mehl in eine Schüssel oder Teigwanne geben
  • Wasser in eine separate Schüssel geben und die frische Hefe darin auflösen
  • Nun fügst du ca. 1/5 des Mehls ins Wasser-Hefe Gemisch und rührst das Ganze zu einer breiigen Masse
  • Füge nun das Salz hinzu und rühre ca. 1min lang weiter
  • Du kannst nun das Mehl-Wasser-Hefe-Salz Gemisch ins übriggebliebene Mehl geben und mit einer Kelle oder einem Löffel vermischen
  • Füge optional noch Zucker und Olivenöl hinzu und vermische weiter
  • Nehme die Masse aus der Schüssel oder Teigwanne und knete diese von Hand für ca. 10min, bis ein glatter Teig entstanden ist
  • Ruhezeit 1: Lass den Teig nun ca. 1h lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen
  • Nach der ersten Ruhezeit kannst du den Teig in gleich grosse Stücke à ca. 270g schneiden
  • Forme die Teigstücke zu Kugeln und lege diese auf ein Backblech oder in eine Teigbox
  • Ruhezeit 2: Lass die Teigkugeln nun ca. 3-5 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen.

4 Comments

  1. Klingt toll! Frage: wirklich nur 0.65 g Hefe pro Pizza? Ist ca. viel viel weniger als üblicherweise genannt. Danke für euer Feedback!

    • Hallo Max, vielen Dank für deine berechtigte Frage. Es ist effektiv so, dass nur eine kleine Menge Hefe genügt, sofern die Gehzeit von 5-6 Stunden eingehalten wird. Das Grundrezept geht von 2 Pizzen aus. Für eine einzelne Pizza benötigst du sogar nur die Hälfte. 🙂 Probier es aus, freue mich auf deinen Erfahrungsbericht. Viel Erfolg, pizzabro

  2. Maximilian

    Wow – der Wahnsinn! Ganz klar: Das endgültige Rezept für Pizzateig – danke!

  3. David Jones

    Worked perfectly! Great recipe!

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